注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开有时

愿这里阳光灿烂,花开似海……

 
 
 

日志

 
 

怎样培养孩子良好的学习习惯(转)  

2014-08-27 21:12:45|  分类: 家校直通车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 儿子刚上一年级时,不懂得怎样才算积极主动的学习,也分不清学习和玩的关系,因此,做家长的只有把培养孩子良好的学习习惯作为首要任务。

 经过一年的时间,儿子已基本养成了一些好的习惯,但还是需要不断地提醒、督促,相信我们做家长的坚持耐心地引导,孩子会养成良好的学习习惯的。具体我是这样做的:

  一、给孩子提出要求,制定规则,并帮助严格遵守。

 首先,向孩子讲明,学生的首要任务是学习,完成学习任务后,才能玩,看电视等。

 其次,要求孩子严格遵守作息时间,早晨几点起床,几点上学,晚上几点睡觉,都固定下来,除了节假日,不要随便更改。

第三,下午放学后,要求儿子先完成各科作业,检查无错误后再玩或做别的事情。儿子一开始总是要求先玩一会儿,再做作业,我坚决不允许,因为我认为作业是巩固课堂教学的一个重要环节,,认真完成才能起到效果。如果玩够了再写作业,常常因为疲劳和匆忙而错误百出,达不到做作业的目的。由于一直以来的严格要求,儿子知道作业的重要性,懂得要认真完成作业,一次生病发烧,也坚持把作业做好,第二天实在不能上学了,还叮嘱我请假时把作业带给老师,这让我感到很欣慰。

第四,就是作业的检查,一开始我没有意识到养成孩子自己检查作业的习惯,儿子一做完作业,我就帮他检查,发现错误的地方,就及时让他更正,这样一段时间后,我发现孩子学习上有了依赖,考试时粗心错题越来越多,我很快意识到这个问题,开始培养孩子自己检查作业的习惯。

第五,限制看电视的时间。电视不要因为孩子上学就不给孩子看,而是要有选择的看,并且规定一定要在做完作业之后,一般以30分钟为限,和孩子共同选择比如少儿频道,科学频道的对孩子身心发展有益的节目。

第六,做完作业后让孩子自己整理书包,做好第二天上课的准备,课本、作业本、文具盒等一一检查,家长不要干预,这样能养成做事前须做准备的思维和习惯。

有了这些规定,孩子就有了控制自己行为的标准,做对做错自己很清楚,久而久之就形成了习惯。孩子能否遵守这些规定,取决于家长的态度,只要家长坚持,孩子就能做到,家长一定要帮助孩子严格遵守。不要一碰到什么事情就说“下次一定要这样了,这次就算了。”这样孩子就会不断出现下一次,不利于习惯的养成。

二、培养孩子良好的阅读习惯。

作为家长首先要起表率作用,自己没有读书的习惯,强求孩子读书很难以理服人。从终身学习的角度来看,阅读习惯跟随并影响人的一生。阅读不仅仅指教材,更多地是指课外读物,如童话、寓言、科普书籍等。孩子喜欢读书,养成读书习惯,可以培养听力、理解力,成为“听话高手”,集中力和持久力也可在不知不觉中养成。每个孩子都喜欢听故事,小学1年级还是幼儿园的延长教育,所以我为儿子选择画面色彩丰富,字体较大,有拼音的图书,并且带着孩子一起选择他喜欢的图书,孩子多半讨厌看见许多密密麻麻的小字,我们可以先把故事中的部分情节念给孩子听,然后让孩子自己去读,并鼓励孩子把读后的感受说出来。无论孩子最后说的如何,都对他表扬和肯定。长此以往,阅读终将变成孩子的日常习惯。  

三、培养孩子认真书写的习惯。

书写的好坏直接影响到人们对书写者的学习态度、学习质量、甚至个人素质的评价。一个能够认真对待书写的孩子,往往也能认真对待学习及其他许多事情,还能促使其养成凡事认真仔细的好习惯,提高孩子的整体素质。儿子性格很外向,注意力也不是很集中,很容易转移,做事缺乏认真的态度,所以,从一年级开始我就训练他养成认真书写的习惯,虽然儿子的字并不是写得很好的,但对他来说进步是很大的。

 四、培养孩子独立解决问题的习惯。

 孩子学习上有困难请求家长帮助时,家长不能置之不理或敷衍了事,应用热情的语言鼓励孩子自己“试一试”。孩子实在无法独立解决时,也不能包办代替,而要一步一步地耐心启发,使他能在你机智而不露痕迹的引导下,觉得是靠他自己的力量完成的,让孩子尝到胜利的甘甜,对自己增加信心,勇敢地迎接下一个问题的挑战。

 五、培养孩子爱提问题,学会思考的习惯。

 每个孩子对这个世界很好奇,孩子爱问“为什么”是好事,说明孩子在思考,在主动地动脑筋,要重视孩子提出的问题,鼓励并积极帮其解答疑问。假如孩子最初问你为什么,每次你都含糊的回答,或者忙你自己的事情,忽视孩子的好奇心,慢慢的孩子就不会再向你提问了,孩子的观察能力,思考能力就扼杀在你的手里。可以准备一个小本,对孩子提出的问题,会的尽量用他能理解的语言告诉他,不会的就记下来查资料,然后共同学习,从中家长们也发现很多有趣的东西,比如说:知道蜻蜓六条腿;知道蜗牛有几千个牙齿,而且长在舌头上;知道了比目鱼一只眼睛随时会变颜色。对于家长自己也不知道答案的,可以通过查找资料等方法来解决。每位做家长的都应该多鼓励孩子提问题,孩子的智慧可以说是在各种问题中积累起来的。

总之, 良好的学习习惯是学习质量的重要保证,而习惯的养成不是一朝一夕的事,需要家长的耐心培养,要订计划订要求,勤检查严督促,直到孩子良好的学习习惯渐渐养成。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017