注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开有时

愿这里阳光灿烂,花开似海……

 
 
 

日志

 
 

家长该怎样关注一年级孩子的家庭作业?  

2014-08-30 23:39:06|  分类: 家校直通车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一、放学后督促孩子回家第一件事就是做作业
        规定孩子放学后必须做完作业,而且必须检查后再出去玩,培养孩子养成先完成作业再玩耍的好习惯;不要让孩子一到家就是看电视或者到处打闹。如果家长在一年级不纠正过来,稍微大点就很难纠正。希望家长再忙也要把这件事督促到位。
        二、孩子做作业,要把电视关掉,最好在书房做。
       做作业之前,给他(她)10分钟时间,完成上厕所、洗手、喝水、吃水果等事,这样就避免了学习中途溜号。做作业前,还要清理桌子上与学习无关的东西,这样避免了孩子分散注意力。开始写作业了,想一想先完成什么,后完成什么,按序完成。避免一会儿做语文,一会儿做数学,丢三落四。做作业的过程中,不许离开座位,一气呵成,注意坐姿和握笔姿势。家长不可打扰孩子学习,更不可随便走来走去,唠唠叨叨。
        三、家长每天查看孩子作业是否认真。因为一年级还认不到多少字,有时需要家长念题,念完题后,要让他自己边想边做。他做了后家长还要检查,看看读、写、算、默、背是否过关,有问题及时补救,并在书上或本子上签字证明。
        四、抓态度,家长要在家检查孩子的作业和书写,尤其是书写,不要以为孩子作业做完了就完了,更重要的是作业的质量,包括养成正确的写字姿势和良好的写字习惯,每次写字都要求学生做到“三个一”,就是一尺一拳一寸。家长在家通过加强教育,积极引导和训练,使孩子把字写得既规范,又美观。
       五、抓能力。主要是记忆力,想象力,思维能力等等,这些能力的培养都是从兴趣开始的。比如说,家长经常让孩子识字,认招牌等等(下面还会讲到),回到家中建议家长和孩子一起识字、看书,这样孩子看书的热情会很高,识字的能力会大大增强,另外鼓励孩子学儿歌、听广播、看课外书和新闻节目等,为孩子准备几本有益的课外书籍并督促他每天定量阅读,养成读书的好习惯。并学着每周给你讲2-3个故事。
      六、睡前绝对不能看电视。可以选择背课文,背古诗,看故事书,读英语单词,听录音或者听音乐。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017