注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开有时

愿这里阳光灿烂,花开似海……

 
 
 

日志

 
 

学会赏识孩子  

2014-09-13 22:57:03|  分类: 大手牵小手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       赏识孩子强调的是善于发现孩子的优点,对孩子多加鼓励,使他们在情绪上得到满足,使之学习心境保持“愉悦”,从而使孩子的感觉、知觉、记忆、思维都处于良好的活动状态,产生求知的欲望和情感,强化学习效果,并取得求知的成功。赏识孩子所追求的是教孩子学说话学走路、让孩子“追蝴蝶”的那么一种教育境界。认为生命的终极目标是幸福,成长过程的最佳状态是快乐。是生命的体验、思想的继承,是心态的回归,心灵的解放、舒展,是观念的更新、语言的突破。自爱是快乐之源!那么如何赏识孩子呢?
一、了解孩子,善待孩子
      让孩子“想学”、“乐学”就必须善待他们,如何做到这一点?美国一位作家这样评价教育——“对孩子们来说,一句赞扬抵得上十句责骂。”我国清代教育家颜元也说过:“数子十过,不如奖子一长。”虽然谈得是家庭教育,但对于孩子又何尝不是要“奖”呢?因此,了解孩子,善待孩子,是实现教与学双赢的重要途径。 
二、尊重孩子——学会倾听 
  面对孩子的诉说,教师一定要认真、专注地倾听,这本身既是对孩子的一种尊重,也是孩子的心理需求。千万不要以为孩子说话没什么意思而不耐烦,甚至打断孩子的话敷衍几句甩手而去,这会极大地挫伤孩子想接近你的愿望,也可能从此他就会远离你,远离你所教的学科。 
三、激励孩子——为孩子加油 
  心理学家告诉我们,心理激励是一把挖潜启智、培养孩子奋发努力、快速成长的金钥匙。因此,赏识孩子更加注重激励的作用,而且强调实行“正向激励”。正向激励,就是以表扬为主。教师善于表扬,就意味着会赢得教育上的主动权。每个孩子,总是想把自己最可爱的一面展现出来,希望得到教师和同学的肯定,这种愿望会比社会上的其他人更强烈。而教师的每一次表扬不但鼓舞了孩子,也巩固了教师在孩子心目中的地位。 
四、宽容孩子——允许失误 
   “没有不对的孩子,只有不对的方法”,当孩子遇到问题时,我们不要过分去追究孩子的责任,要从教师教学着手,查找原因,并努力去改变这种现状,用一种宽容的心态去等待孩子的转变。不能发现孩子有了差错,有了不足,就恨不得马上让孩子改得一干二净,成为十全十美的人,“欲速则不达”的道理应引以为鉴。 
五、提醒孩子——大胆批评 
   赏识孩子不是一味地、简单地对孩子进行表扬、鼓励,针对孩子身上出现的缺点和错误,也要大胆地批评。不过这种批评是孩子乐于接受的“提醒式”,总的原则是不伤害孩子的自尊心。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017