注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开有时

愿这里阳光灿烂,花开似海……

 
 
 

日志

 
 

母亲如何教育白宫里走出的“问题儿童  

2015-04-01 15:58:30|  分类: 家长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 这里集合了著名元脑布什、肯尼迪、里根、奥巴马、罗斯福、林肯的成长经历。很多事实说明,成就一个伟人,离不开好的家庭教育和亲子关系。

  布什:母亲巴巴拉·布什的“秘诀”

  美国前总统布什的夫人巴巴拉·布什,在教育儿童方面有一套独特的“祖传秘诀”。布什夫人小的时候,她的父亲就经常给她读书。后来,她也给她自己未上学的儿女,孙儿孙女们进行家庭朗读,效果不错。布什夫人将家庭朗读的经验归纳为如下几点:

  (1)宜早不宜迟。

  选择给孩子读书的年龄,原则是越早越好。早接触早听读,有益于孩子“天慧”早启。

  (2)养成朗读的习惯。

  布什夫人常常在孩子们睡前读书给他们听。母子几人一起啃着几本心爱的书,度过了无数难忘的夜晚。布什家的孩子们渐渐迷上了这个特殊的时间,晚上读的书很快就耳熟能详。

  布什夫人说家长给孩子什么时候读书无关紧要。但在每天同一时间,至少读上十五分钟,孩子会收获很大。七十年代前,伊利诺大学的研究员对20名学龄前开始阅读的儿童进行调查,发现他们的共同之处是他们都在父母的帮助下养成了读书的习惯。

  (3)让书籍伸手可及。

  研究表明,在一间摆满书籍的房间里长大的孩子,容易很早就成为这些书的热心读者。

  (4)选择好书。

  教育学家认为,孩子们需要同他们的兴趣、年龄和能力相适应的书籍,同时也需要多种类的图书。所以一些专家建议:给孩子读各种各样

的文字材料——报纸、杂志、街牌名、甚至食品盒背后的说明。这样,就向孩子们展示了各种文字的重要性。

  (5)念的生动有趣。

  布什夫人念故事给孩子们听时,尽量不让他们光坐在那里听。有时布什夫人会特意不念出句中一两个字,让他们补上来。布什夫人也问一些问题,有时会故意说:“现在,你们猜又会发生些什么事呢?”遇到他们不熟悉的字眼,布什夫人就会一一解释清楚。要把故事念得生动活泼,首先,必须引起孩子的兴趣,开始念新书之前,让孩子们看图书的封面,问他们看到了什么,让他们猜想这本书里是说什么的。下一步是让他们看书中的插图,问他们:“你猜他们在干什么?”念的时候要特别指出有趣的图画和人物。故事念完了,要问问孩子们最喜欢书中哪一部分,或者他们想怎样更改故事的结尾。

  (6)孩子自己会念书之后,仍继续念书给他们听。

  许多专家建议,父母一直念书给子女听,直到升入中学为止。大部分孩子在12岁以前聆听能力比阅读能力高,所以他们“听”书的收益会更大。给大一点的孩子念故事,你可以借机会把他们自己可能不会拿来看的书介绍给他们。

  让孩子们迷上阅读,会使他们一生都感到阅读的乐趣。阅读不仅可以提高孩子的语言能力,写作能力,还可以增加记忆力、想象力等。从小布什就是如此,他于2001年当选为美国第54任总统,这跟杰出的教育是分不开的。想让自己孩子早日成才的家长们,抓住孩子们的小学阶段,让他们学会阅读,将会使你们的子女一辈子受用无穷!孩子听家长读书的获益,不仅仅是学习技巧,家庭朗读还教给他们分担参与的意识和责任。读书使全家人欢聚一堂,让孩子们感受到爱的温馨。家长们,赶快行动起来吧!!!

  美国肯尼迪家族的辉煌和灾难

  在美国,肯尼迪家族有着许多辉煌,同时灾难。约瑟夫·肯尼迪生育了4男5女共9个孩子,有的成为总统,有的成为议员。但多数死于非命。1963年,约瑟夫的次子、美国第35任总统约翰·肯尼迪在达拉斯遇刺身亡。1968年,约瑟夫的儿子、曾任美国司法部长的罗伯特在参加总统竞选时在洛杉矶遭枪杀身亡。1999年,随着小约翰-肯尼迪驾驶飞机一头栽进海中,一个谈不尽的话题再次被炒得沸沸扬扬:这个著名家族为何如此多灾多难?

  对此,以色列遗传学家提出一个新见解:肯尼迪家族的悲剧并非命运所致,而是由一种“ 冒险基因”造成的,这种基因易使其携带者冲动、冒险。这一方面促使个人不断上进,另一方面容易导致悲剧,容易纵情于速度、毒品和性行为。

  专家的研究结果显示,有一种称之为多巴胺D—4受体和血清素输送促进质的复杂基因束,有这个的人更喜欢寻找强烈刺激,且比其他人更易染上毒瘾。即使出生才两周的新生儿若带有这种基因,对外界的事物也会显示出异常的警觉和好奇。

  此外,老肯尼迪夫妇在教育孩子方面太过功利又冷漠无情,他们的孩子为了讨好他们而形成事事争强好胜、傲慢自大的亡命性格。

  老肯尼迪以残酷的方式,教育他的孩子们。他子女很多,共9个孩子,5女4男。几个男孩从小就有了定位:期望老大——小约瑟夫能成为美国总统,老二约翰由于体质不佳,将来可以做出版商或记者,这样就可帮助哥哥回击外界对他的攻击。老三罗伯特要做律师,将担负起捍卫家族利益的重任。幼子爱德华的前途尚未选定,需看发展。

  这个家里规定了严格的纪律条令:吃饭时,孩子们必须在饭前5分钟全部就座,等待父亲。母亲罗丝把报纸上报道当天大事的新闻贴在通往餐厅的走廊上,以便孩子们经过时读上几条,好在餐桌上参加辩论。

  里根:家庭教育---让他勇敢地承担自己的责任

  美国有个小男孩,踢足球时踢破了邻居的玻璃窗,邻居索赔12.5美元。男孩向父亲认错后,父亲让他对自己的过失负责。他为难地说:“我没有钱赔。”父亲说:“这12.5美元借给你,先拿去赔给人家,一年后还给我。”从此,这个男孩每逢周末、节假日,便外出打工。经过半年的努力,他终于挣足12.5美元还给了父亲。

  这个男孩就是后来成为美国总统的里根。

  另一个故事也发生在美国。

  汤姆搬进新家不久,有一天,门铃响了,汤姆打开门,一个小男孩站在门前,他自我介绍叫亨利,并指着斜对面那栋漂亮的房子,告诉汤姆那是他家。然后问:“我可以帮你剪草坪吗?”汤姆看着他那瘦小的身材,很难相信他能够剪这前院、后院面积颇大的草坪,不过,既然是他主动要求做,就点点头说:“好啊!”

  男孩很高兴地推来剪草机,开始工作。他把笨重的机器推来推去,剪得相当整齐。

  完成工作后汤姆付给他10美元,好奇地问他:“你挣的钱做什么用?”男孩说:“上个星期我过生日,爸爸送我半辆自行车,我要赚另一半的钱。如果下个星期再让我给你剪草坪,我就可以去买了。”

  从那以后,汤姆家剪草的工作就给男孩承包了。慢慢地,附近几家的草地也都包给他去做……

  在家庭教育过程中,只要家长掌握好“扶”与“放”的尺度,让孩子承担起他应负的责任,他就能在您的牵引下走向独立的人生之路。

  奥巴马:奥巴马的成功对母爱和教育的启示

  究竟是什么样的“魔力”把奥巴马这位名不见经传的黑人推向了总统宝座呢?有人说,网络营销;也有人说,个人魅力;还有人说,麦凯恩的误算;更有人说,美国梦。

  其实,我们不得不承认奥巴马的成功跟他的母亲息息相关。虽然奥巴马只写了《源自父亲的梦想》,但相对父亲老奥巴马,母亲苏托洛对他的影响更大。奥巴马遗传了母亲的笑容、乐观、口才,他跟母亲一样是位梦想家。作为一位由单亲妈妈和外祖父母抚养大的孩子,奥巴马的成功离不开母亲的激励。英国《独立报》将奥巴马的母亲与英国前首相丘吉尔的母亲相提并论,并不为过。这两位母亲都非常重视孩子的教育,并且从小给他们灌输了“领导国家”的理念。丘吉尔的母亲曾写信给丘吉尔,教育他必须努力工作,否则将一事无成。她在信中写道:“对一个人来说,人生成功的关键就在于努力工作。”苏托洛也对奥巴马有过类似教育,她经常对奥巴马说:“你不能像那些只顾享乐的人一样,总是坐等着机会送上门来。”正因为懂得抓住机会,才使得奥巴马总是能在机会面前抢先一步。

  也许大凡成功的男人背后都有一位伟大的母亲。微软的成功也得益于比尔盖茨的母亲。据说盖茨的妈妈跟是原IBM董事长的同学(也有说是同事、初恋情人),正因为盖茨母亲的出面介绍,才促成了微软的DOS操作系统捆绑IBM电脑——从此,微软踏上软件帝国之路。

  由此可见,母亲对下一代的成长至关重要。一个象奥巴马一样在单亲家庭长大的孩子,他同样可以取得巨大成功,只要他有一位好母亲。他可能有一位对爱情、婚姻不负责任,甚至流氓、土匪的坏父亲,但他不能有一位自甘堕落的坏母亲:我们很少看到一位自甘堕落的女性能抚育出伟大的下一代。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017