注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开有时

愿这里阳光灿烂,花开似海……

 
 
 

日志

 
 

如何帮助孩子树立学习的信心  

2015-04-01 16:30:34|  分类: 家长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大家都知道学习的信心很重要,所以会告诉孩子:“你要自信,要对自己有信心,相信自己能行。”但是这样有时收效甚微。信心不是靠说出来的,也不是想有信心就会有信心的。

  信心来自于成功、进步的体验

  我们可以帮助孩子获得实际的进步和成功的体验,培养兴趣的方法其实也适用于树立信心。

  对于上小学的孩子,比较容易做到。比如,帮孩子听写生字、单词,经常体验到好的听写成绩;帮助孩子检查作业,常常得到老师好的评价;期末考试帮助孩子复习,取得较好成绩;作文帮助孩子修改润色一下,得到老师的鼓励;适当辅导,帮助孩子顺利理解知识点;传授方法,让孩子学得轻松……

  孩子亲身体验到进步和成功,信心就一点一滴地树立起来了。

  当然,最开始有些“人造”成功的意味,不过,所谓“送上马,扶一程”,这有助于培养孩子的兴趣,树立信心,激发动力,形成习惯。再逐渐放手,孩子慢慢能自觉、独立地学习,有稳定、持续的进步,信心就稳固了。

  对于上中学的孩子,如果有能力的话,也可以辅导孩子,帮助理解知识难点,传授好的学习方法,培养预习复习等好习惯,这样上课听得轻松些,作业完成得顺利些,信心自然增长。

  认知变,信心来

  事情在那里摆着,但是如何看,就有讲究了。

  比如孩子考得不理想,你可以批评他:怎么这样简单的题目也做错了?为什么这样马虎?这样孩子信心会受到打击。但是如果换个角度,改变一下认知:“孩子,这些题目你本来可能做对,如果这些分数加上去,那样你的成绩也会不错的啊!咱们来分析一下原因吧。”这样孩子的信心就能树立起来了。

  孩子总体成绩不佳,你可以盯着那些发挥不理想的科目大做文章;也可以去找到孩子发挥相对好的科目加以鼓励,对其他的淡化。

  如果孩子上学后成绩不好,你可以批评打击他,但也可以安慰鼓励他:“孩子,你上学前没有学东西,别人学了很多,开始你的成绩自然不如别人。这很正常,咱们慢慢会赶上去的。”

  这样,孩子的信心就得到了保护。孩子不擅长某门功课,你可以怪他笨。但是换个角度看,每个人都有擅长和不擅长的方面,这很正常,咱们承认现实去努力就可以了。孩子字写得不好看,你可以罚他重写,让他讨厌写字。也可以天天找十个他有进步的字(虽然还是不好看),加以鼓励,这样他也就有信心和兴趣了。

  有时,打击还是增强信心就在一念之间。想帮助孩子增强信心,总能找到可以鼓励的地方。以鸡蛋里挑骨头的精神找出孩子的优点,实事求是地鼓励、鼓励再鼓励,信心自然增长。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017